Частые вопросы (FAQ)

1.          Как поставить ребенка на очередь в детский сад?

Постановка на очередь в детский сад производится в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг), а также можно поставить ребенка на очередь в дошкольное учреждение на портале государственных услуг.

Каковы сроки оплаты за детский сад?

При устройстве ребенка в детский сад родители подписывают договор с муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением в лице заведующего, где   определяются сроки внесения платы за содержание ребенка в детском саду. В нашем дошкольном учреждении оплата производится в срок не позднее 20 числа каждого месяца.

Влияет ли круг общения ребёнка на процесс адаптации к садику?

Как правило, чем уже круг общения ребёнка, тем длительнее привыкание к садику. Поэтому имеет смысл ещё до посещения садика заниматься расширением круга общения вашего ребёнка.

Сколько групп в ДОУ и какой направленности?
В саду функционирует 12 групп общеразвивающей направленности, из них четыре группы кратковременного пребывания, восемь групп общеразвивающие.

Предусмотрена ли компенсация родителям, дети которых посещают детский сад?

            Согласно пункту 5 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ред. от 03.07.2016) в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих дошкольные образовательные организации, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация. Размер компенсации устанавливается нормативными правовыми актами субъектов РФ, исходя из средней стоимости присмотра и ухода за детьми в дошкольных образовательных организациях в конкретном регионе, но не менее: • 20% этой стоимости на одного ребенка, • 50% – на второго ребенка, • 70% – на третьего ребенка и последующих детей. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), оплачивающих нахождение ребенка (детей) в дошкольной образовательной организации. Согласно пункту 6 статьи 65 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", порядок обращения за получением компенсации и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.



Может ли мою дочь/ сына забирать из садика ее несовершеннолетний брат/ сестра?

Нет, несовершеннолетний ребенок не может нести ответственность за жизнь и здоровье другого ребенка.

Одинаковый ли режим дня в детском саду зимой и летом?

В детском саду существует режим дня холодного периода года с 01 октября по 31 марта и теплого с 01 апреля по 30 сентября. В холодный период года осуществляется образовательная деятельность с детьми, а теплый период года характерен долгим пребыванием детей на свежем воздухе, проводится летняя оздоровительная кампания.

Если ребёнок пропустил по болезни (или другой уважительной причине) несколько дней в детском саду, нужно ли после приносить справку от врача?
Если ребёнок не посещал более пяти рабочих дней, то необходимо принести справку от врача. Если было пропущено по уважительной причине до пяти дней, то справка не требуется.
Нужна ли спортивная форма для занятий физкультурой?
У каждого ребёнка должна быть с собой форма для занятий физкультурой: футболка, удобные шорты, носки, чешки.
Когда ребенок может не посещать детский сад?
Не посещать детский сад ребенок может по причине болезни или по заявлению родителей.
Как должен проходить первый день ребёнка в детском саду? Нужно ли его сразу приводить на целый день или на полдня?
Рекомендуется постепенно увеличивать продолжительность пребывания ребенка в детском саду.  Обычно мамам говорят приходить через пару часов, а дальше смотрят по поведению ребенка. Если малыш спокоен и играет, то можно не волноваться и приходить в назначенное время. Ребенку заранее нужно сообщить, когда именно вы придете и не опаздывать, чтобы в следующий раз он был уверен, что вы придете вовремя. Если ребенок начинает плакать и не успокаивается, то маму приглашают подойти раньше.
После начала посещения садика ребёнок начал часто болеть. Что является причиной?
Чаще причина кроется в ослаблении иммунитета ребёнка стрессом, связанным с началом посещения садика. Мнение, что в садик все приводят больных детей, и их ребенок от них заражается отнюдь не всегда оправдано. Из-за новой непривычной обстановки у ребенка появляется масса новых переживаний и беспокойств. Именно они ведут к стрессу, из-за которого происходит снижение иммунитета, из-за чего, в свою очередь, ребенок может легко заболеть, даже если все в его группе здоровы. То есть причина частых болезней в садике чаще психологическая и именно поддержка и участие со стороны родителей могут помочь ребенку справиться со стрессом, а значит избежать частых болезней.
Можно ли ребёнку давать с собой в детский сад какие-либо лекарственные препараты?
Категорически запрещается приносить в группу, оставлять в детском шкафчике для одежды или давать воспитателю какие-либо лекарства для Вашего ребёнка.